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チョコレート生産第一位は意外な国だった!

カカオ豆の生産量の多い国は第1位コートジボーワール第2ガーナ第3位インドネシア第4カメルーンだそうです。

日本ではガーナの方が有名ですが、実はコートジボワールがずば抜けた生産量を持っているのご存知でしたか?コートジボワールは世界のカカオ生産量の3分の1を占めているそうですが日本は主に、品質が良いガーナから輸入しているみたいです。

 

同じチョコレートでも土地や環境によってカカオの味が変わるそうですね。

 

チョコレートの歴史が気になったので少し調べてみました。

16世紀の初めメキシコでアステカの皇帝モンテスマが初めてチョコレートを飲んだそうです。

カカオ豆をすりつぶし、とうもろこしの粉、バニラ、唐辛子などのスパイスを加えたもので苦くて不老長寿の薬としていたそうです。これはすごく高効果でカカオ豆100粒で奴隷が1人買える値段だったそうです。

 

その後、チョコレートはヨーロッパに渡り一般に届くようになるには長く年月をかかったそうです。